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    新潟旅2

    • 2016.11.22 Tuesday
    • 22:40

    宿にギャラガがあったので少し遊びました。もちろん高得点で1位になりました。

    名前の入れ方がわからなくて
    「AAA」



    トリプルAになった。そわそわ。


    そして、念願の




    蕎麦打ち体験へ


    そば粉と小麦粉二八にしてそこに繋ぎの「布海苔」を投入!!


    海苔の緑がきれいで、かおりも抜群。


    こねるのにコツがあって、なかなかの重労働!!こりゃ、力が必要ね、うまくコツを掴んだらそんなに力を入れなくてもいいかもなーと思いながら体重かけて全力でこねこね、コネコネ、こねこね。


    するとねツルンツルンの生地になるのさ。



    それを棒で伸ばす!!!

    真ん中が薄くなりがちなので、ココでも先生のアドバイスをもらいながらくるっくるっ投入伸ばすの。


    そして、、、

    この道具できっていきまーす。テレビでよくみるやーつ


    できた!!!


    先生が茹でてきてくれました!

    シコシコプリプリで美味しかった!!
    細麺が好きなのになかなか同じサイズにきれない!!でも、美味しかった!

    海老天ぷらもつけてもらったよ。



    でもね、蕎麦は好きだけど毎回自分で打つのは難儀やなー。お店でゆっくり食べた方がいいなー。


    蕎麦好きだけど、打つのはいいやー笑


    と思いました。


    ま、たまにはいーけどね( ^ω^ )


    新潟で有名なお蕎麦は、この布海苔入りの「へぎそば」って奴なんだ。

    シコシコで海苔の弾力があって美味しかった!皆さんもへぎそば見かけたら食べてみてね!


    そして、先生の節子おばさんありがとう!!!


    ごちそー様でした。


    つづく。

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